B Краснооктябрьском районе Волгограда увековечили память участников Сталинградской битвы, прославленных металлургов — Анатолия Серкова и Владимира Харченкова. Мемориальные доски установлены на фасадах домов, где жили знаменитые сталевары.
Наталья Болдырева, директор музея истории завода «Красный Октябрь»: «Он прославлял наш с вами Краснооктябрьский район, будучи почетным гражданином города Волгограда. Несмотря на то, что сейчас его нет с нами , но событие все равно радостное, и я предлагаю считать наш митинг открытым».
«Удивительной души человек, добрый, справедливый, искренний» — таким сегодня вспоминают Анатолия Серкова близкие и друзья. Ветеран войны за успехи в развитии черной металлургии удостоен звания Героя Социалистического Труда. На протяжении многих лет возглавляемая им бригада на заводе «Красный Октябрь» регулярно перевыполняла производственные планы. Был разработан способ регулировки температурного режима, и рекорд скоростной плавки Анатолия Фирсовича на 5 часов опережал норматив.
Ольга Серова, дочь: «Я хочу сказать, что он не был для нас почетным гражданином Волгограда, он был просто папа. Также нас наказывал, как и всех, он был очень строгим, но справедливым, добрым, отзывчивым, когда мы шалили, хватало только его взгляда».
Представителю поколения, который возрождал Сталинград из руин, было что сказать своим современникам. Так заслуженный металлург стал писателем. Его книга мемуаров «Разбуди меня рано», в которой автор вспоминает свое детство и юность, нашла отклик в сердцах всех, кто пережил годы войны. Высоко ценила творчество Анатолия Серкова его друг и единомышленник — поэтесса Маргарита Агашина, и даже посвятила Герою Труда стихотворение.
Мария Сахнович, председатель совета старейшин Краснооктябрьского района: «Он свой характер закалил в мартеновском огне и тридцать с лишним лет скакал на огненном коне».
Памятная доска появилась также сегодня на доме, где жил еще один прославленный волгоградец — потомственный металлург, участник Сталинградской битвы Харченков Владимиру Никифорович. В свои 16 лет он стал воспитанником 39-ой Гвардейской стрелковой дивизии 120-го полка. Прошел с боями до Берлина, был дважды ранен. В 1952 демобилизовался и вернулся на родной завод «Красный Октябрь», где проработал 52 года, из них 25 лет-сталеваром в мартеновском цехе.
Екатерина Школина, дочь: «Он очень крепкий, волевой, сильный, настоящий солдат, который действительно пешком дошел до Берлина и всегда говорил: «пехота, чем дальше идешь, тем дальше охота».
Родные вспоминают — Владимир Никифорович был еще и талантливым музыкантом. Он любил петь и прекрасно играл на аккордеоне. Память о герое и своем выпускнике бережно хранят в 34-й волгоградской школе, которую он закончил, здесь работает музей 39-й гвардейской стрелковой дивизии.
Наталья Болдырева, директор музея истории завода «Красный Октябрь»: «Это наш земляк, человек который, так же как мы жил и рос на этой земле и именно своим трудом принес благо своему городу. На красном октябре продолжает трудиться в электросталеплавильном цехе номер три его внук,а правнук сегодня присутствует на открытии мемориальной доски. И вот она настоящая связь поколений».
С инициативой увековечивания памяти знаменитых волгоградских сталеваров, героев своей эпохи выступил Совет ветеранов Краснооктябрьского района. Весной этого года соответствующее решение приняли депутаты Волгоградской городской Думы. Помощь в установке памятных досок героям труда оказал благотворительный фонд «Поколения», руководители которого считают своим долгом сохранить в сердцах волгоградцев память о людях, писавших историю своего города.