День защитника Отечества для жителей поселка Ангарский Марии Степановны и Богуслава Иосифовича Конечных — особая дата. Кровопролитные бои в Иловлинском районе, пылающий в огне Сталинград, а затем освобождение Польши, Чехословакии, возрождение нашего города из руин — по их биографиям можно изучать историю Отечества, историю края.
И сейчас, спустя семьдесят с лишним лет, удивительная память Марии Степановны хранит детали тех событий, словно они были только вчера.
Уроженка казачьего хутора Иловлинского района, окончив школу, отправилась в Сталинград учиться на медсестру. После окончания медучилища юным медсестрам дали три дня, чтобы съездили домой повидаться с родными, а затем призвали на фронт.
К осени 1942 года медико-санитарный батальон, в котором служила Мария, переместился в хутор Вертячий, который сейчас находится на территории Городищенского района.
— Со всех сторон к нам прибывали раненые, — вспоминает фронтовая медсестра. — Даже присесть было некогда. Бывало, заглядывал к нам в палату начальник госпиталя, чтобы узнать, который час, а мы даже не знали, какое число на календаре.
Одним из запомнившихся моментов того периода стала встреча с известной уже в ту пору Гулей Королевой. О том, что вчерашняя актриса Гуля Королева сражается в составе их дивизии, знали и бойцы, и медики. Еще до начала войны смотрели фильмы с ее участием. А тут довелось увидеть ее живьем.
— Гуля была санинструктором 780-го полка нашей 214-й дивизии, — рассказывает Мария Степановна. — Выносила раненых с поля боя, доставляла их в операционную, где мы изредка и встречались, но подругами не были. На тот период она уже заявила о себе как мужественный и отважный санинструктор. И весть о том, что она погибла, мгновенно облетела всю дивизию. Мы очень переживали за ее маленького сына, оставшегося сиротой.
…Когда Сталинград был освобожден, батальон, в котором сражалась Мария, направили в район Курской дуги. Потом прошли Украину, Румынию, Польшу. Победу над фашистской Германией Мария встретила в Праге.
В том же 1945 году Мария Степановна демобилизовалась, вернулась в Сталинград. Хотела продолжить учебу в мединституте, у нее, вчерашней фронтовички, было право внеконкурсного зачисления. Увы, не получилось. Дала о себе знать контузия, полученная на фронте. Но она не отчаялась, вернулась к любимой работе — операционной медсестры, теперь уже в мирных условиях.
И в личной жизни Марии случилось счастливое событие. Она познакомилась с самым лучшим парнем на свете. Уроженец Западной Украины Богуслав Иосифович Конечный — тоже бывший фронтовик, прошедший войну до конца минером. А после войны его направили на восстановление Сталинграда.
В мае 1947-го Мария и Богуслав поженились. Родили и вырастили двух детей, радовались рождению внучки, которая пошла по бабушкиным стопам, стала медиком. Недавно на свет появился правнук.
С 1953 года и до самой пенсии Мария Степановна проработала медсестрой в хирургическом отделении Волгоградской областной больницы № 1.
Сегодня семья живет в доме на улице Семигорской поселка Ангарский. Старые раны дают знать о себе. Все чаще Марии Степановне и Богуславу Иосифовичу требуется помощь докторов, поддержка родных. Но они не сдаются и не теряют оптимизма, сказываются фронтовая закалка и природное жизнелюбие.
В их уютном доме всегда рады гостям. Навещают Марию Степановну коллеги из областной больницы, где она трудилась более полувека. Добрым другом их семьи стал и депутат Волгоградской городской Думы, председатель благотворительного фонда «Поколения» Иосиф Ефремов.
— Иосиф Иосифович никогда о нас не забывает, навещает, интересуется, какая помощь нужна, участвует в решении наших проблем, — делится Мария Степановна. — И всегда поздравляет с самыми дорогими для нас праздниками. Мы очень благодарны ему за такое внимание, от общения с ним на душе становится теплее.
Добрая дружба связывает депутата Иосифа Ефремова и с другими ветеранами, живущими в Дзержинском районе, — участ-никами Сталинградской битвы Любовью Петровной Анохиной, Таисией Андреевной Глуховой, Анной Мироновной Тимощенко.
Жизнь каждого из этих участников вой-ны, защищавших Родину, возрождавших страну и наш город из руин, можно по праву назвать подвигом. Они и сейчас в строю, по-прежнему заражают молодых оптимизмом, стойкостью, являясь примером для подражания.